Услуги

Для импортёров мебели

С 01 июля 2014 вступил в действие Технический  регламент Таможенного союза ТР ТС № 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», который распространяется фактически на всю мебель: изделия, наборы и гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений: офисов, дошкольных учреждений и  учебных заведений, предприятий бытового обслуживания, общественного питания и торговли, библиотек, гостиниц, предприятий связи, мебель для спортивных сооружений и театрально-зрелищных предприятий.

Не распространяется Технический регламент на медицинскую и ветеринарную мебель, мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте, антикварную мебель, мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную и мебель, предназначенную для экспонирования на выставках.

Технический регламент имеет силу Закона и устанавливает только требования безопасности как к самой мебельной продукции, так и к процессам ее эксплуатации. Принимается он для защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Требования безопасности мебели включают:

1.Механическую безопасность – устойчивость, прочность, жесткость, долговечность конструкции изделий, требования к трансформируемым элементам мебели (например: ящикам, выдвижным элементам диванов-кроватей и т.п.), отсутствие острых выступающих частей, притупление или закругление доступных углов и ребер крышек столов, сидений и спинок стульев, спинок кроватей, защита от травм при эксплуатации мебели из стекла или при сочетании стекла с металлом, древесными и полимерными материалами - использование только специальных видов стекла:  закаленного, отожженного, армированного и многослойного и др.

2.Химическую и санитарно-гигиеническую безопасность –  отсутствие выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели: при эксплуатации мебели не должны выделяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности  (например: бензапирен, фтороводоро́д), а содержание остальных веществ (фенол, формальдегид, аммиак, винилацетат, толуол и др.) не должно превышать допустимые уровни миграции в воздушную среду; запах в помещении, где находится мебель, не должен превышать 2-х баллов (то есть быть еле уловимым), установлены требования к напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания, нормы удельной активности радионуклидов в древесине и древесно-содержащих материалах,используемых для изготовления мебели, кроме того установлено, что эти материалы: плиты древесно-стружечные, древесноволокнистые и фанера должны быть с низким содержанием  формальдегида – то есть иметь класс эмиссии Е1.  

3.Пожарная безопасность – в качестве обивочных материалов при изготовлении мягких элементов изделий мебели для сидения и лежания не должны применяться легко воспламеняемые и относящиеся к группе Т4 по токсичности продуктов горения.

4.Электрическая безопасность – при комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, необходимый уровень электрической безопасности и изоляционной защиты должен соответствовать требованиям ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования». 

Подтверждение соответствия требованиям безопасности Технического регламента проводится аккредитованными органами по сертификации на основании доказательных материалов.

Детская мебель бытовая и для дошкольных учреждений, мебель для учебных заведений подлежит обязательной сертификации. На всю остальную мебель должна быть зарегистрирована декларирования о соответствии.

Декларация о соответствии и Сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Евразийского экономического союза в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока службы продукции, установленного изготовителем или уполномоченным иностранным изготовителем лицом.

Чем же отличаются обе формы обязательного подтверждения соответствия?

Сертификат соответствия выдается органом по сертификации и свидетельствует о том, что на данном предприятии есть условия для выпуска продукции соответствующей требованиям технического регламента. ОС делит ответственность с изготовителем.

Декларация о соответствии принимается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, которые гарантируют, что каждая единица каждое изделие мебели, указанное в декларациисоответствует требованиям безопасности, и несет полную ответственность, вплоть до уголовной, если задекларированная продукция нанесла ущерб здоровью и жизни граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Техническим регламентом установлены необходимые доказательные документы:

-самые главные документы – протоколы испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях, фактически для всей мебели, в которых испытаны все показателей, установленные в  техническом регламенте; для такой продукции, как мебель книготорговая и кресла для зрительных залов – испытания может провести сам изготовитель;

-техническое описание продукции;

-сертификаты на материалы и комплектующие изделия;

-сертификат на систему менеджмента качества изготовителя, распространяющуюся на производство или проектирование и производство заявленной на подтверждение соответствия мебельной продукции;

-другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие мебельной продукции требованиям безопасности технического регламента, в том числе сертификаты добровольной сертификации.

Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение десяти лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии. Этот комплект документов, должен предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию.

Техническим регламентов установлена информация для потребителя:

 Информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде Маркировка должна быть четкой и содержать:

-наименование изделия мебели, по эксплуатационному и  функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и т.п.);

-наименование страны изготовителя;

-наименование предприятия (фирмы) изготовителя;

-товарный знак (логотип) фирмы-изготовителя (при наличии);

-юридический и фактический адрес изготовителя, продавца или уполномоченного изготовителем лица, импортера;

-дату выпуска;

-срок службы, установленный изготовителем;

-гарантийный срок, установленный изготовителем;

-обозначение технического регламента;

-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-сведения о декларации о соответствии или сертификате соответствия.      

Мебельная продукция должна сопровождается инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации, в том числе предельные эксплуатационные нагрузки, например на полки, ящики, мягкие элементы и др.

Переходный период

В настоящее время действует переходный период, согласно которому декларации о соответствии, зарегистрированные до вступления в действие ТР, то есть 01 июля 2014 г. действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 марта 2016 года.

До 1 марта 2016 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями стандартов Российской Федерации. Эта продукция маркируется национальным знаком соответствия.

С 1 января 2015 года производители, выпускающие мебель по индивидуальным заказам, обязаны получить сертификат соответствия на детскую мебель или зарегистрировать декларацию о соответствии на остальную мебель требованиям ТР ТС 025/2012. Безопасность такой продукции подтверждается декларацией о соответствии, принятой изготовителем для аналогичной по конструкции и применяемым материалам мебели.

Знаки соответствия:

Национальный знак соответствия, если есть документ подтверждающий соответствие Российским стандартам:

знак рст

Единый знак обращения на рынке, если есть документ подтверждающий соответствие ТР ТС:

 Знак EAC

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 025/2012 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

Для изготовителей мебели

подробнее

Для импортёров мебели

подробнее

Экспертиза
мебели

подробнее

Вверх